找一件適合你的麻將涼蓆吧 ! 種類簡介

2018/04/26
找一件適合你的麻將涼蓆吧 ! 種類簡介
炭化vs.原色 ?布繩織帶vs.牛筋繩? 包邊+透氣底墊?哪一種涼蓆適合我呢?

◆以骨架來分

牛筋繩

骨架是牛筋繩,價格較便宜,依使用狀況和環境不同,約3-5年後可能會因為牛筋繩氧化變脆而產生斷裂。

骨架比較硬,柔軟度會比織帶款的差。

布繩織帶

骨架是布繩織帶,最大優點是不夾髮不夾肉。

布繩織帶質地柔軟容易彎曲,更貼合人體曲線變化,軟硬床都適用。

除了外力破壞和日久的磨損外,幾乎不會有斷裂的問題,相當耐用。

◆骨架柔軟服貼度比較

◆以顏色來分

素色款: 去掉青綠表皮後,以微量藥用過氧化氫殺菌消毒。因顏色較淺,蓆面會隨著時間氧化或人體汗漬沉澱稍微加深。

炭化款: 多道工序高溫高壓烘烤,自然烘烤上色不添加染劑。

➡以實際販售經驗和使用者的心得分享,粒子顏色並不影響實際涼爽度。當然,主觀視覺上可能會有差別,有些人覺得深色比較涼,有些人覺得淺色比較清爽。

➡發霉 : 主要受到周遭環境和使用情形的影響,炭化粒子沒有”比較不容易發霉”這項優勢。不管哪一款的麻將涼蓆,在收納前務必澈底擦拭+曬太陽(避開烈日)+放入收納袋+放置防潮小物(定期取出更換或曝曬)。

◆有無底墊 包邊

基本無底款

四周有包邊,底部有3D透氣墊。

主要防止涼蓆直接接觸摩擦床墊,3D透氣墊底部不使用化學膠貼合,獨立的彈性空間使空氣流通,不悶熱。